SEO-ссылки – что это?

Как не попасть под фильтры поисковых машин за SEO-ссылки?

Прошло уже достаточно времени с тех пор, как вышел новый алгоритм Яндекса «Минусинск», который занимается наложением штрафных санкций за использование SEO-ссылок.

Попробуем детально разобраться, что такое SEO-ссылки и почем они представляют определенную опасность.

SEO-ссылки – это ссылки, которые могут влиять на результаты выдачи, путем введения в заблуждение поисковых машин. Они придают вес сайту не за его уникальность и пользу для посетителя, а за большой объем ссылочной массы, которая размещается за материальное вознаграждение.

Служба поддержки Яндекса дает такую информацию:

1.jpg

Такие объяснения не вносят определенную степень ясности, и поэтому мы постараемся разобраться в данном вопросе самостоятельно.

Пингвин от Google существует более 3 лет, и также ориентирован на борьбу со спамными ссылками. Оптимизаторы уже привыкли к Пингвину и научились заниматься продвижением, не боясь этого алгоритма. Многие знают, что приходится не по душе фильтрам Google:

1. В первую очередь это относится к ссылкам, купленным на биржах. Google, время от времени, «в ручном» режиме внедряет штрафные санкции на различные биржи.

Все участники вычисленной биржи попадают под фильтр. И поэтому, вы должны хорошо подумать, перед тем, как решиться принимать участие в биржах.

Покупка и продажа ссылок на биржах обойдется вам очень дорого. Google заверяет, что скоро доберется и до русскоязычной Sape, а осенью 2015 года Пингвин станет работать в режиме онлайн.

2. Google негативно относится к масштабным акциям, позволяющим получать ссылки с форумов, блогов и т.д. Без сомнения, можно принимать участие в обсуждениях и оставлять комментарии на форумах, блогах, YouTube. Но не вздумайте писать свои ссылки в больших количествах, тем более использовать для этого различные сервисы.

2.jpg

3. Не приветствуется обмен ссылками, который осуществляется между сайтами разных тематик. Согласитесь, что будет выглядеть неестественно, если интернет-магазин одежды будет рекламировать сайт с юридическими услугами.

4. Google негативно относится к оптимизированным ссылкам, в особенности, где смысловое значение явно отсутствует. Так, например, в одном тексте может размещаться большое количество слов, выделенных жирным шрифтом. Такие словами представляют собой ссылки.

3.jpg

5. Google отрицательно относится к использованию массовых ссылок, размещенных в подвале и не отличающихся тематической направленностью. При этом, вы не должны опасаться размещать в этом месте интересную информацию для посетителей, например, сведения о разработчиках. Такой вид информации является полностью безопасным.

4.jpg

6. Вы рискуете попасть под штрафные санкции, если будете размещать ссылки на страницах, содержащих большое количество бессмысленного текста по разнообразным, не связанным между собой тематикам.

5.jpg

7. Вы навлечете на себя штрафные санкции, если на сайт будут вести ссылки с коммерческими анкорами.

8. Не рекомендуется использовать только коммерческие анкоры, так как вы обязательно попадете под фильтр Пингвин. Вместе с коммерческими анкорами применяйте безанкорные ссылки из надежных ресурсов, которые поисковые машины воспримут как натуральные.

Спамные ссылки для Яндекс?

Давайте освежим в памяти 2009 год и озвученный Мадридский доклад, раскрывший нам определение «что такое SEO-ссылки». Вот их главные показатели по Яндексу:

6.jpg

- размещаются на сайте с несовместимой тематикой;

- размещенные в окружении большого числа сторонних ссылок ведущих на различные сайты;

- наличие неестественных анкоров или распространенные фразы, присущие коммерческим запросам.

Из-за чего вашему сайту стоит опасаться «Минусинска»?

Давайте проведем анализ ссылочной массы некоторых сайтов, которые оказались под «Минусинском». Если вы желаете ознакомиться со списками, то все данные находятся в открытом доступе, и каждый пользователь может сделать такой анализ самостоятельно. Что именно представляет собой алгоритм «Минусинск» мы писали ранее.

7.jpg

Анализ сайтов позволяет нам увидеть, что в число пострадавших попали и сайты, отличающиеся качественным контентом и хорошей структурой. Многие из них имеют достаточно высокий тИЦ. А средние показатели таких ресурсов – от 2000 до 4000 уникальных доменов, ссылающихся на сайт. Анализ сайта производился с участием сервиса linkpad.ru.

Если взглянуть на ссылки, то мы заметим:

1. Имеются ссылки с нетематических сайтов, которые размещаются на странице, содержащей ссылки с другими тематиками.

8.jpg

2. Наличие текстовых ссылок с подвала.

9.jpg

3. Множество ссылок с низкокачественных сайтов.
Трудно себе представить, что реально хотели получить владельцы таких сайтов, когда приобретали подобного рода ссылки. Вероятнее всего они хотели, как можно скорее попасть в ТОП, а вместо этого очутились под «Минусинском».

Анкоры, которые нельзя использовать для продвижения сайта.

10.jpg

При просмотре анкоров у сайтов, подвергшихся штрафным санкциям, получим следующую картину, характерную для многих пострадавших. Как правило – это одинаковые коммерческие запросы.

Детальнее о том, какие ссылки должны вести на сайт, откуда можно получить хорошие ссылки и какое наиболее правильное соотношение, читайте здесь.

Что можно назвать спамными ссылками?

Из вышесказанного видно, что и Google, и Яндекс негативно относятся к одинаковой категории ссылок. Таким образом можно сказать, что SEO-ссылкой можно считать ту ссылку, которая соответствует нескольким факторам одновременно:

- появление ссылки не совпадает с временем появления страницы;

- ссылка размещается вне статьи, а в подвале или же среди сгенерированного контента;

- ссылка располагается в окружении большого количества нетематичных ссылок;

- ссылка характеризуется наличием спамных анкоров неестественного происхождения;

- ссылка находится на сайте, занимающимся продажей ссылок;

- на сайте происходит регулярная смена исходящих ссылок;

- за очень короткий промежуток времени появилось много одинаковых ссылок с различных сайтов.

Проанализируйте и вы ссылки своего сайта, воспользовавшись услугами сервиса Linkpad.ru.

Если вы увидите картину очень сходную с вышеописанной, то необходимо заменить обнаруженные SEO-ссылки на естественные. И чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас. Где взять естественные ссылки читайте в этой статье.

Считает ли «Минусинск» ссылки из каталогов спамными?

Конечно, ссылки из каталогов представляют собой один из многочисленных способов, размещение "хороших" ссылок для своего сайта. Зачастую подобные ссылки считаются естественными, но бывают и исключения из правил.

Не прибегайте к регистрации вашего ресурса в малоизвестных каталогах с нетематической направленностью. Лучше сосредоточтесь на крупных трастовых каталогах.

Для этого существует большое количество хороших каталогов, информацию о которых можно найти в самом Яндекс. База каталогов полностью отвечает запросам Яндекса.

Та категория каталогов, которые пренебрегают выполнением требований Яндекса – относятся к категории «низкосортных». Санкции «Минусинска» не распространяются на каталоги, рекомендованные Яндексом.

Чистые способы раскрутки сайта!

Удаление Сео-ссылок или их замена не спасет ваш ресурс от всех поисковых фильтров.

Подробнее о других алгоритмах вы можете узнать здесь. Поэтому, к разработке сайта необходимо осуществлять многогранный подход.

Постоянно работайте над улучшением дизайна вашего сайта и его привлекательностью для посетителей. Написание уникальных и интересных статей не должны вас отвлекать от работы над поведенческим фактором. Необходимо заинтересовать клиента таким образом, чтобы он превратился в фаната предлагаемой вами услуги.
Ну вот, вкратце, и все. В данной статье мы рассмотрели вопрос, что такое SEO-ссылки и как необходимо правильно продвигать сайт, не боясь попасть под штрафные санкции.

P.S. Если вы все же чувствуете себя неуверенно, «боитесь купить не те ссылки», «завести сайт под бан», то можете воспользоваться услугами наших специалистов и заказать комплексное продвижение у нас прямо сейчас. Для продвижения сайтов наших клиентов компания применяет исключительно "легальные" методы. Ознакомиться с показателями наших достижений, уже после запуска «Минусинска», вы сможете здесь.

Возврат к списку