Кто пострадал от действий алгоритма Минусинск?

Как узнать затронул ли вас Минусинск?

Новая разработка Яндекса «Минусинск» - уже хорошо известна пользователям интернета. «Минусинск» создан для распознавания и понижения сайтов в рейтинге, использующих черное SEO. О том, что вас ожидает после применения таких SEO-ссылок, мы писали в другой статье.

Какие существенные изменения можно наблюдать в выдаче, после запуска в работу алгоритма? Кто выиграл, а кто проиграл?

Ссылки приносят вред или пользу, и как, применяя их, можно «уничтожить» конкурентов?

Снимать или оставлять ранее купленные ссылки? На все эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Как обойти алгоритм Яндекса "Минусинск"?

15 мая Яндекс заявил о работе алгоритма «Минусинск». Такое сообщение было опубликовано в блоге для веб-мастеров.

1.jpg

Сайты, которые вызовут санкции со стороны нового фильтра.

«Минусинск» будет наиболее эффективен против тех сайтов, которые закупают большое количество ссылок. При этом попадут под учет все тематики, регионы и объемы.

Исключения не составят и лидеры отрасли, которые массово применяют SEO-ссылки. Чистка сайтов будет происходить последовательно, каждый новый апдейт алгоритма будет охватывать все больше количество интернет-ресурсов.

Что будет происходить с сайтом, если он попадет под «Минусинск»?

Если ваш интернет-ресурс оказался в поле зрения алгоритма «Минусинск», то в скором времени можно ожидать снижение позиций как минимум на 20 - 40 строчек по основным запросам. Это является причиной уменьшения потока посетителей. Данное наказание накладывается на длительный период времени.

Кто станет пострадавшей стороной от нового фильтра?

В Интернете выложен перечень ресурсов, которые подверглись действию алгоритма «Минусинск». Примечательно, что многие из них опустились по запросу «Продвижение сайтов». В числе пострадавших можно видеть и лидеров выдачи, многие из которых занимались продвижением.

Позиции данных интернет-ресурсов опустились на 5 – 40 пунктов по некоторым запросам. Конечно, запросы упали далеко не все. Более того, на фоне проседания некоторых запросов те же сайты смогли укрепить свои позиции по другим запросам.

2.png

Не имея точной информации о том, какие именно запросы продвигались для данных сайтов, сложно судить о влиянии именно фильтра «Минусинск» на данных лидеров выдачи.

3.png

Покупкой ссылок мы не занимались, и поэтому, можем спать спокойно. Но все же не помешало бы лишний раз проверить и свои позиции, вдруг мы тоже оказались под действие алгоритма.

Картина нас только обрадовала, так как по большому количеству запросов идет существенный рост. Если уж быть совсем честными, то запросы, предполагающие услуги копирайтинга, имели и взлеты, и падения.

4.png

Но это связано не с появлением «Минусинска», а с апдейтом базы Яндекса, вышедшей в середине мая. Именно тогда мы и заменили некоторые тексты, связанные с детальным описанием услуг, и эти документы подверглись индексированию Яндекса.

«Минусинск» и прогон по каталогам.

С середины весны мы получили большое количество вопросов: являются ли ссылки из каталогов – черным SEO, нужно ли их удалять и каким образом это лучше всего сделать. Можем вас заверить, что ссылки, взятые из каталогов, считаются безопасными, и удалять их не имеет никакого смысла.

При этом хотим сказать своим читателям, что не рекомендуется сильно увеличивать количество таких ссылок. Лучше всего добавлять сайт в качественные каталоги с высоким рейтингом. При добавлении сайтов в каталоги лучше брать не количеством, а качеством.

Мы проводим ежедневный мониторинг по всей клиентской базе, для которых мы выполняли продвижение. В результате мониторинга мы удостоверились, что данные сайты не были затронуты новым алгоритмом.

Вы сможете самостоятельно в этом убедиться, если посмотрите срезы нашей клиентской базы, размещенные в статьях «Минусинска», в регистрационных каталогах и в поисковых системах, специализирующихся на продвижении сайтов.

Как распознать потенциальную угрозу для сайта со стороны "Минусинска"?
Если позиции вашего интернет-ресурса опустились больше чем на 20 пунктов, то причина может заключаться именно в «Минусинске». Чтобы убедиться в правильности своей догадки наша компания предлагает воспользоваться такими способами проверки.

Для проверки сайта применим способ №1

Сайты, зафиксированные «Минусинском», не будут находиться в поиске после ввода домена в строку поиска. Нам придется открыть поисковую страницу в Яндексе, применив режим инкогнито, и затем вбить необходимый адрес в поисковую строку. Искомый сайт не был обнаружен на первой позиции.

5.jpg

Если интернет-ресурс не находится под действием алгоритма «Минусинска», то он стоит на первой позиции. Теперь имеет смысл тестировать наш сайт способом №2.

Воспользуемся способом №2

Для более точного определения того, что ваш сайт находится под алгоритмом, наша компания предлагает пользователям провести сравнение выдачи двух сайтов, а именно, интересующего нас сайта и ресурса, отличающегося низкими показателями. В поиск вписываем два запроса.

Минусинск

Мы помним, что в результате способа №1 – сайт находился на 1 месте, стало быть, результат был отрицательный. Вбиваем запрос с двумя сайтами. Затем вбиваем интересующий домен, и домен с низкими характеристиками. В результате, вы увидите, что вам выдаст Яндекс.

7.jpg

Но ни способ №1, ни способ №2 не дадут пользователю стопроцентной гарантии, что интернет-ресурс не попал под санкции «Минусинска». Наиболее точным можно назвать способ №3.

Как узнать, что на интернет-ресурс наложен фильтр «Минусинск».

Способ №3

Садовский говорил, что все владельцы сайтов, к которым применен данный алгоритм, будут предупреждены. «Письмо счастья» может быть отправлено посредством панели веб-мастера.

8.jpg

Если вам тоже пришло данное послание, то воспользуйтесь нашими рекомендациями, и постарайтесь заменить покупные ссылки на естественные.

А если ваши непосредственные конкуренты захотят завалить ваш сайт низкокачественными ссылками?

Это еще один существенный вопрос, интересующий большую часть пользователей. Садовский успокаивает, говоря о том, что такая возможность была учтена при создании алгоритма «Минусинск».

Необходимо заметить, что покупка большого числа ссылок, приобретаемых с целью уничтожить конкурента, будет провалена, так как нужный результат не может быть достигнут. Если мы недостаточно подробно ответили на ваши вопросы, пишите нам – и мы ответим. Если вами было получено письмо «счастья» - мы подскажем, что нужно делать дальше.

На сегодняшний день, сайты, оказавшиеся под «Минусинском» возвратились в поиск по витальным запросам. Таким образом, проверка по способу №1 будет показывать неправильный результат. Другими словами, нахождение данного сайта на высокой позиции в выдаче не значит, что он не находится под Минусинском.

Проверка №3 также не сработает. Теперь Яндекс не будет предупреждать о применении фильтров, а вот находится ли сайт по фильтром – ответ должен быть однозначным.

Существует способ №4: осуществление проверки с использованием запроса.
сайт name.ru@<< lang:ru

Данный запрос вбивается в Яндекс, вместо name.ru необходимо указать адрес сайта. Если необходимый вам интернет-ресурс располагается сразу же на верхней строке, то это обозначает, что сайт не находится под Минусинском.

Больше информации о «Минусинске» вы можете почерпнуть из других наших статей.

Возврат к списку